miércoles, 23 de septiembre de 2009

RAZAS DE CERDOS DE ENGORDE


La mayoría de las razas de hoy son producto de mejoramiento genético hacia una función especializada: reproducción y producción de carne.

Para el campo se deben preferir lechones de razas rusticas, con capacidad para ganar peso. Se recomienda utilizar razas cruzadas.

Las razas criollas como los cerdos zungos, casco de mula, sampedrano, aunque no presentan los mismos resultados en cuanto al numero de lechones por camada o producción de carne, son muy rusticas, fuertes, resistentes a enfermedades y adaptadas a ambientes y condiciones nutricionales deficientes. No por ello debe des cuidarse el manejo sanitario y nutricional para mejor aprovechamiento del potencial de estas razas.





1. SELECCIÓN DE CERDOS DE ENGORDE

· Adquirir animales en criaderos o con productores responsables que realicen adecuadas prácticas de manejo.
· Es importante conocer la historia de papa y la mama de los lechones.
· El peso promedio para la compra de los lechones no debe ser menor de 15 kilos.

Recuerde que la escogencia de sus ejemplares es determinante para el éxito
de la crianza de cerdos de engorde
Solo los animales sanos, sanos y fuertes y bien destetados darán buena utilidad en el engorde

1. PERIODO DE ENGORDE
Aproximadamente de 16 a 20 semanas y se pude dividir en dos periodos:
El crecimiento: inicia destete del lechón y finaliza cuando el animal alcanza los 50 kilos.
La finalización: termina cuando el animal a logrado un peso vivo de unos 90 kilogramos.

















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