miércoles, 23 de septiembre de 2009

1. IMPORTANCIA DE LA CRIANZA DE LOS CERDOS DE ENGORDE


Es importante engordar cerdos por que generan ingresos para la familia cundo escasea el dinero o cundo se presenta una dificultad familiar.

No compiten por espacio con los cultivos existentes, requieren poco trabajo y se aprovechan los recursos de la finca (alimentarios, medicinales y para la construcción).

Pueden ser manejados por las mujeres y los niños.

Su estiércol proporciona abono y gas y sirve en algunos momentos para alimentar otros animales.

1. SISTEMA DE CRIANZA

En la crianza de los cerdos de engorde existen tres sistemas de manejo:
1.1. En libertad. Los animales se dejan todo el tiempo en el campo abierto en donde ellos mismos buscan sus alimentos. Este sistema ya no se utiliza

1.1. Encerrados. Los animales permanecen todo el tiempo encerrados en las cocheras. Allí, se les debe suministrar alimentos, agua y cuidado. Este sistema requiere de instalaciones adecuadas para mantenerlos en buen estado y en la actualidad es el mas generalizado.

1.2. Crianza mixta. Los animales permanecen parte del tiempo en las cocheras y parte del tiempo en un área de pastoreo y un espacio con rastrojo. En los potreros el campesino distribuye comederos, bebederos y aéreas con sombra. Este sistema se sugiere para cerdas en gestación, para razas criollas y para el cruce de razas criollas con las mejoradas (Duroc y Hamp).


2. VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS SISTEMAS DE MANEJO

2.1. Cerdos en libertad
Este sistema ha ido disminuyendo debido ala poca disponibilidad de tierra y a los deseos de mejorar la producción.
1. EL MEJOR SISTEMA

El mejor sistema es aquel que se adecue alas condiciones de la finca

1. PROPÓSITO DE LA CRIANZA DE CERDOS DE ENGORDE

En las fincas campesinas se encuentran dos propósitos o fines.
Engorde de los animales: se compran los lechones destetos y se engordan hasta alcanzar el peso del sacrificio (90 kg).
La cría y engorde, en los cuales tienen sus cerdas para producir lechones que venden destetos o deciden engordarlos.

1. ALOJAMIENTO PARA LOS CERDOS DE ENGORDE

Las cocheras deben ser funcionales, cómodas y fáciles de mantener en buen estado de limpieza.
El alojamiento para los cerdos de engorde es más sencillo que el utilizado para las cerdas de cría.
1.1. CARACTERÍSTICAS DE UNA COCHERA
Buscar un sitio plano y de fácil acceso.
Que tenga disponibilidad de agua limpia y abundante.
Que el terreno sea fácil de drenar.
Se debe orientar en sentido norte-sur en clima frio, para que el sol caliente durante todo el día a los animales.
El clima caliente la orientación debe ser de oriente a occidente, para evitar la entrada directa y continua del sol a los animales.

Los pisos: Pueden ser de cemento y con un des nivel mínimo del 7%. Se deben preferir ásperos, para evitar que los cerdos se resbalen. También podemos utilizar camas profundas, techadas que consisten en pisos de tierra de 20 centímetros de espesor, utilizando cisco, bagazo y otros materiales que tengan capacidad de absorber la humedad. El bebedero debe estar en un extremo y contar con un sistema de recolección de agua sobrante para que no se mojen las camas, lo cual facilita la recolección de orina.
Los muros: Pueden ser de adobe, ladrillo, piedra, orillos, guadua redonda, etc. La altura puede ser de un metro.
El techo: Puede ser de cartón, cinc, guadua, etc. El área techada de la cochera puede ser del 70% al 80%.

El largo y ancho de la cochera depende de el numero de animales que se piensen
criar

Se recomienda como especio mínimo para procurar el bienestar del animal en un área de 2 m 2 en el ejemplar adulto.

1.2. Características de comedores y bebederos
Los comederos: Se recomienda el uso de canoas hechas en material y cuya superficie debe ser lisa. Se debe disponer de 40 centímetro por animal.

Debe mantener los comederos limpios, retirando el alimento sucio fermentado

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